sexta-feira, 22 de abril de 2022

O Balanceamento de Linha

Balanceamento de Linha: O balanceamento é uma ferramenta que nos permite a busca pelo equilíbrio no empenho de recursos (pessoas, matéria prima, máquinas, etc.) para a execução de determinada operação, e também é uma ferramenta que não nos trará um modelo definitivo, mas sim a melhor alternativa possível de distribuição de tarefas ou processos dentro de uma operação.

Objetivos do Balanceamento de linha: Utilização eficiente do Arranjo Físico Por Produto; Alocação correta de tarefas a serem executadas pelas estações de trabalho; Minimização de tempo ocioso de mão de obra e de equipamentos.

Dificuldades no Balanceamento de linha: Formação de tarefas ou conjunto de tarefas que tenham o mesmo tempo de duração e utilização de recursos semelhantes; Muitas vezes tarefas longas não podem ser divididas e tarefas curtas não podem ser agrupadas; Tarefa com tempo significativamente maior ou menor das demais, pode gerar desbalanceamento; Operador mais carregado tentar compensar, gerando consequências ruins para o trabalhador e para o processo.

Procedimentos para realizar o balanceamento de linha: -Determinar o número mínimo de postos de trabalho; -Agrupar as tarefas individuais, formando grupos para cada posto de trabalho; -Validar a eficiência do grupo escolhido.

Feito isso, deve-se estar atento a alguns detalhes: No caso de o tempo de um posto de trabalho ser maior que o tempo gasto por um operador, devemos acrescentar mais operadores a esse posto; Se desejamos obter um bom balanceamento de linha, devemos agrupar atividades de tal maneira que os tempos de produção em cada posto correspondam ao tempo de ciclo (ou a um múltiplo do tempo de ciclo se for necessário mais do que um operador) ou que estejam pouco abaixo.

Cálculo de Balanceamento de Linha. Dados: a) Produção Diária: 320 Canetas; b)Tempo de Produção: 8 horas/dia

Passo um: Consiste em realizarmos o Diagrama de Precedência, que consiste em representarmos a ordem dos elementos que compõem o processo, ou seja, através de uma representação simples, descrevemos a ordem de tarefas, suas durações e suas dependências.

Passo dois: Calcularemos o Tempo de Ciclo, que é o tempo em minutos entre cada produto que sai no final de uma linha de produção. Seu cálculo se dá pela divisão entre o tempo total disponível e o número de produtos produzidos naquele tempo: Tempo de Ciclo = Tempo total disponível / número de produtos produzidos. (Tempo de Ciclo = 8 horas x 60 minutos / 320 Canetas). Tempo de Ciclo = 480 minutos / 320 Canetas.  Tempo de Ciclo = 1,5 minutos/Caneta

Passo três: Calcularemos agora, o número mínimo de estações de trabalho, que são localizações físicas onde um conjunto particular de tarefas é executado. Seu cálculo se dá pela divisão entre o tempo total do processo e o tempo de ciclo.

Número mínimo de Estações de Trabalho = Tempo total de processo / tempo de ciclo. Número mínimo de Estações de Trabalho = 2,4 min / 1,5 min. Número mínimo de Estações de Trabalho = 1,6 ≈ 2 (o número de estações é sempre arredondado para cima, ou o ciclo não poderá ser completado dentro do tempo).

Passo quatro: A alocação de tarefas segue duas regras heurísticas, ou regras simplificadoras diante de um problema de difícil solução ou decisão. Permite-nos chegar a soluções viáveis e aplicáveis, ainda que imperfeitas: a) Simplesmente escolha a maior tarefa que caiba no tempo remanescente daquela estação; b) Escolha a tarefa com maior número de atividades subsequentes, ou seja, aquela tarefa com maior número de tarefas que só poderão ser alocadas depois dela.

Podemos assim   aplicar   a   regra   em   duas   alternativas   a   título   de   exemplo: a) Tempo de processo na estação: 1,5 0,9; b) Tempo ocioso 0,0 0,6

a)       Tempo de processo na estação: 1,0 1,4

b)       Tempo ocioso 0,5 0,1

Passo Cinco: Cálculo de Percentual de Tempo Ocioso: O percentual de tempo ocioso é encontrado na divisão entre o tempo ocioso total (soma do tempo ocioso de cada estação) e o tempo de ciclo revisado das estações: a)     Alternativa 1: (0 + 0,6)/2 x 1,5 = 0,2 = 20% de tempo ocioso; b) Alternativa 2: (0,5 + 0,1) / 2 x 1,4 = 0,14 = 14% de tempo ocioso. LOGO: Concluímos que a Alternativa 2 é mais balanceada, por apresentar menor tempo de ócio, ou seja, menor desperdício.